Fraguación de identidad: sus consecuencias en el aprendizaje y la función de la escuela
Soledad Lugones – Licenciada en Psicopedagogía
Muchas veces nos vemos lidiando con los chicos las ganas de concurrir a cadenas de comida rápida, todo para facilitarnos las cosas: menos tiempo, menor esfuerzo de cocinar en casa… y para ellos el tener el muñequito de la última película y ese menú que tanto les gusta.
Ahora, REALMENTE es saludable esa conducta? Veamos algunos datos importantes.
El comer comida chatarra y altamente industrializada, el comer alimentos comerciales – todo lo que consideramos golosinas, jugos, y demás – así como la menor actividad física que realizan los chicos hoy en día son los tres factores principales que provocan obesidad en el 25% de los niños del país.
Tanto la comida rápida como los alimentos comerciales poseen en su composición GRAN cantidad de GRASAS saturadas. Estas son altamente perjudiciales, formadoras de colesterol en sangre con posibles riesgos coronarios en un futuro. Ninguno de las dos tipos de alimento posee cantidades suficientes de vitaminas y minerales, TAN necesarios para los chicos en su crecimiento; ambas nos impiden el poder darles alimentos ricos en calcio, importante para sus huesos en pleno desarrollo.
La instalación hoy en día de las play station, la televisión, la computadora, hace que queden atrás las pistas de autitos que tenía mi hermano, el juego de la “mancha”, la “escondida”… y tantos otros juegos ACTIVOS, que implicaban que los chicos se MUEVAN de una silla.
Al moverse, al ACTIVARSE gastan calorías, queman grasas, por un lado; pero lo que también es importante es que ACTIVAN su sistema inmunológico, su circulación, liberan hormonas que les dan sensación de bienestar, estimula su pensamiento, su razonamiento, su capacidad de crear situaciones nuevas.
Actualmente en España las enfermeras, que se ocupan de la alimentación de los chicos, han llegado a dar clases de “cómo comer” en los colegios; y muchas entidades le echan la culpa a los padres de la MALA alimentación y hábitos de los chicos de hoy en día.
CONFIO en las lectoras de este artículo.
Confío en que quizás NO SABEN cómo hacer.
Aquí, les brindo algunos consejos e ideas para que no sea TAN DIFÍCIL alimentar a los chicos con CALIDAD NUTRICIONAL, sus chicos se lo van a agradecer!!!
1. Actividad física:
2. Frutas y Verduras:
3. Carnes:
4. Grasas, Aceites y Dulces:
5. Cereales y derivados:
6. Lácteos:
7. Recomendaciones Generales:
Compartan todos los días la comida en familia para inculcar un modelo saludable de conducta hacia los alimentos.
Como padres, los chicos SIEMPRE se fijan en nuestro ejemplo, entonces empecemos nosotros por incorporar hábitos para que ellos nos IMITEN en las buenas conductas!!!
ANIMATE!!!
Guillermina Llana
Licenciada en Nutrición
Antropometrista
Email: guillellana@yahoo.com
Soledad Lugones – Licenciada en Psicopedagogía
Silvana Mermelstein. Licenciada en Psicología.
Patricia Cariglino. Profesora de Informática.
Mirta De Andreis – Lic. en Ciencias de la Educación.
Mirta De Andreis – Lic. en Ciencias de la Educación.
Laura Ramos y María Mercedes Díaz – Lic. en Psicología Infantil
Laura Ramos y María Mercedes Díaz – Lic. en Psicología Infantil.
Guillermina Llana – Licenciada en Nutrición
Carina Tacconi. Técnica Superior en juego y Creatividad – Especialista en trabajo corporal emotivo.
Carina Tacconi. Técnica Superior en juego y Creatividad – Especialista en trabajo corporal emotivo.
Carina Tacconi. Especialista en autoasistencia psicológica. Desarrollo del potencial creativo e inteligencia emocional.
Carina Tacconi. Técnica Superior en juego y Creatividad – Especialista en trabajo corporal emotivo.
Carina Tacconi. Técnica Superior en juego y Creatividad. Especialista en trabajo corporal emotivo.
Andrea Rur. Licenciada en Psicología. Psicoanalista de niños.
Andrea Rur. Licenciada en Psicología. Psicoanalista de niños.
Lic. Andrea Rur. Licenciada en Psicología – Psicoanalista de niños.
Analía de Figueiredo. Analista de Sistemas de Información y Docente en Informática.